bahasa gaul bikin mumet

Bahasa Gaul Bikin Mumetgatel juga nih tangan kalo kagak ngelus-ngelus keyboard.. padahal tugas juga belum selesai, kalo ketahuan udah gini terus asik-asikan ngeblog bisa kena semburan lapindo deh.. (ngomong apasih)










oya sobat, belakangan ini di negeri kita ini Indonesia tercinta bermunculan kata-kata yang ngebikin kuping gatel .. bahasa yang diadopsi mulai dari bahasa bencong, bahasa bayi, bahasa 4L4y = aLai ,  udah menjadi pelesetan

di dalam keseharian para ababil
(baca : ABG Labil)
pertama kali lihat tulisan [ cius.. miapah?? ]
aku cuma bisa jawab [ he'em ]
Kamus kata-kata Alay, ciyus, miapah, alay, kata alay, kamus alaysoalnya aku kagak ngerti maksutnya apaan yaak?!..
emang ada mieapa?? yang ada setahu saya tuh mie ayam , mie goreng, mie rebus
:DLangsung ajadeh.. kali aja ada yang mau belajar bahasa 4L4y, jadi aku sajikan menu 4Lay..


Akoh             = Aku
Amaca           = Ah masa
Alay               =  Anak Layangan / Anak Lebay (Jejemon : bahasa alay di filipina) , alay bisa berupa tulisan dan atau gaya (baca : poto), mereka ber-genre Alay dengan menggabungkan huruf, angka, dan simbol atau menyingkat kata secara berlebihan dalam gaya bahasa kaum Alay sering berbicara dengan gaya over
Ababil           = Anak BAru gede laBIL
Asolole         =  Karena aku yakin kalo yang ngucap ini pasti fans beratnya Trio Macan plus Sagita, jadi ga usah dijelasin yah maksud kata Asolole ini . kata Asolole tersebut dipopulerkan oleh Trio Meong *eh Trio Macan lewat lagu Iwak Peyek. sama seperti kata Kamseupay, arti dari kata Asolole ini juga masih menjadi misteri ilahi . Ada yang bilang kalo artinya Asik Lo Le, Asoy Lo Le
Abal-Abal    = palsu / untuk menjelaskan sesuatu yang tidak benar/rusak/tidak semestinya
Ajib               = kata ajib muncul ketika aku duduk di kelas 8 , yang terdengar hentakan tempo musik trance yang kalo didengar dengar teliti memang terdengar seperti “Ajib, ajib…. ajib, ajib….” Artinya Enak, Asyik, atau Klabing

Binun            = Bingung
Bully              = bully tuh kalo menurut google translate sih artinya INTIMIDASI
BT / BETE    Bokong Tepar   *eehh salah . yang bener Boring Total atau Boring Time
 

Ciyus              = Serius
Cemungudh  = Semangat
Cungguh        = Sungguh
Ca oong ciih  = Masa bohong sih
Cumi               = singkatan yang mengandung banyak arti [tergantung CUMI yang dipakai adalah singkatan dari apa]. kata ini populer di tahun 2008an, yang berkembang menjadi bahasa gaul anak-anak remaja untuk menjelaskan kondisinya saat ini.. seperti CUcah MIkir,  CUkup MIris, CUma MIScal, CUma MInjam, dan lain-lain......


Enelan           = Beneran
Envy               = envy menurut google translate *lagi* artinya adalah iri, iri di sini beda dengan jealous.
contoh penggunaan kalimatnya :
buat ngeksist di dunia twitter pasti sering baca ada yang post “aduh envy nih gue ngeliat dia punya gocekan baru” atauenvy banget gue ngeliat kakak gue punya kucing unyu”
Ember             = merupakan plesetan dari kata “Memang Begitu




Fudul             = Kurang lebih artinya sama kayak stalking atau kepo. Digunakan buat menunjuk sifat orang yang want to know something sampe ngorek-ngorek informasi dari mana saja, termasuk jejaring sosial.


Gudnyus       = Good News
Garing          = Garing adalah nama seorang vokalis dari grup band yang lagunya menjadi OST Laskar Pelangi *itu GIRING . nah GARING di sini artinya JAYUS alias ga lucu tapi dipaksain buat terlihat lucu / melucu yang tidak kesampean

Gotcha          = "got" dan "you", namun anak sekarang lebih suka dengan mengucap "you" dengan kt ya/cha, maka jadilah GOTCHA. yang artinya kurang lebih...dapet lu/kena lu. contoh dalam percakapan :
A. *maen petak umpet* GoTcHa!! , giliran lu yang jaga..
B. ea (dibaca : iya)
Galau          = perasaan kacau gak karuan, resah, bimbang

Hoax          = Berarti berita palsu, diambil dari kata sama dalam bahasa Inggris yang berarti cerita bohong. Bisa juga di film Amerika berjudul The Hoax (2006) yang dianggap mengandung kebohongan. Awalnya cuma pengguna Internet di Amerika saja yang make istilah Hoax, tapi lama-lama kata ini menjadi dipake di seluruh dunia
 


Jancuk / Jancok / Juancuk  Djan Tjuk / Encuk = DJANji seTia Untuk.... / Fuck you – Shit atau an*ing (gak perlu dijelaskan, saya yakin kalian pasti tahu ahaha:D ) . ini bahasa kotor yang terkadang dibikin unik untuk persahabatan dalam penggunaan kalimat, misalnya :
  1. Djan Tjuk : Dalam kedaan dijajah, menjadi => DJANji seTia Untuk MERDEKA
  2. Jancok Dalam percakapan sehari-hari : 
B.Jawa        : "Jancok, pintune tutupna, nyamuk'e mlebu kabeh ie cok"
B.Indonesia : "Jancok, pintunya tutupin dong, nyamuknya masuk semua nih"
      3. Jancok menggambarkan kemarahan seseorang dalam kata-kata :


L : neng namanya capa neh????
W: jancok, apa yang tadi lu bilang... pengen tau aja nama gw....!!
L : gitu aja kok marah sih neng

Jayus              = sesuatu yang tidak lucu, tidak menarik menarik perhatian (melucu yang gagal), aneh

Jaim               = jaga image / takut malu




Kiyim           = Kirim
Kepo             =  (Knowing Every Particular Object) Artinya ya sama maknanya kayak mau tau aja. beberapa kasus orang kepo adalah orang yang serba ingin tahu, bisa jadi semacam kecanduan untuk tahu segala hal yang sepele dan itu bisa dia unggulkan orang tsb
hati-hati jika berhadapan dengan orang kepo, hal yang kamu sembunyikan tak lama kemudian akan muncul ke permukaan
contoh  Kurious in Every Particular Object
[ Kepo banget liat-liat profil orang ] 
A. heii kamu udah punya pacar belum??
B. emang kenapa???
A. gak.. gue tanya aja kalo udah siapa namanya?? jadian kapan?? rumahnya dimana?? anaknya siapa?? anak keberapa?? sekolahnya dimana?? kelas berapa??  tajir nggak?? ganteng gak tuh?? gantengan dia apa Justin bieber??... facebooknya apa?? twitternya apa?? alamatnya blognya apa?? kenalin donk beroo..!! 

B. ih KEPOOOO..... amat sih lo !!?? 
C. *ikut nimbrung* pada ngomongin apa sih
D.  *A&C Kepo*
 

Kece                  = Keren Cekali (penampilan good looking yang keren)

Kocai                 = kaya / tajir / berkelebihan / juragan (bahasa funky junkies kaum sinyo/awal 2000an)
Kamseupay iuh = KAMpungan SEkali Udik PAYah, ada juga yang bilang KAMpungan Sekali EUy PAYah, ada lagi yang bilang KAMpungan SEUkali PAYah
Koplak                = seperti gokil, tapi sedikit lebih negatif dan terkesan lebih goblok, biasanya karena orang melakukan kelalaian
Kool                    = sekilas cara membacanya sama dengan “cool” (keren), padahal kata ini merupakan singkatan dari KOalitas Orang Lowclass, yang artinya mirip dengan Alay
Krik                    =  menggambarkan kondisi yang sangat garing / tidak lucu. berasal dari adegan film-film kartun yang sering menampilkan suasana hening , dengan latar belakang suara jaaaaangkrik , saat menanggapi komentar/ucapan seseorang, penulis tinggal menulis kata “Krik-krik-krik-krik” berulang-ulang, menandakan bahwa penulis menganggap ucapan orang itu gak lucu banget.



Lahacia         = Rahasia
Lebay            = melebih-lebihkan sesuatu, diambil dari kata 'lebih' dengan logat keinggris-inggrisan pada huruf 'i' (dibaca 'ai') / overacting
Labil             = TIDAK STABIL konteksnya dalam sifat dan kelakuan.
Miapah          = Demi Apa
Masya           = Masak
Ma capah      = Sama Siapa
Maacih          = Makasih
Macama        = Sama-sama
Maho            = MAkhluk HOmo








Prikitiw        = aku ragu jelasinnya.. apa bakalan ada yang jawab buat jelasin arti prikitiw??
Peres            = Jangan bilang kalo kamu langsung terbayang mukanya jupe . Ga salah juga sih, toh nama dia kan Julia Peres.. tapi yang dimaksut peres disini artinya adalah palsu alias bohong
Pertamax     = PertamaX alias PERTAMA KALI









Rempong             =  keadaan dimana seseorang selalu mengeluh tentang apa yang sudah, sedang, atau malah belum terjadi dalam hidupnya dan selalu memasalahkan segala hal bahkan hal sepele bisa menjadi besar. mungkin rempong tuh berasal dari kata Rumpi kali yah ?! Kalo Rumpi pasti tau dong apa artinya ?!







Tubil             = TUa laBIL


Unyu            = berasal dari kata “Oh no”, yang sengaja diplesetin jadi Onyo biar terkesan lucu. Ada juga yang bilang kalo unyu berarti anak anjing dari bahasa Sansekerta





Woles             = SLOW, dibalikin jadi WOLS dibaca WOLES. artinya nyantai aja, jangan buru-buru









Asal Muasal Prokem Ciyus, Miapah dan Enelan | KasaKusuK.http://kreasiisengmiti.blogspot.com/


materi referensi : kamus slangkamus besar, , males bangetwordpress , kitab gaul , google





nah untuk tampang alai ilustrasinya gini



Gimana?? mumet gak??

ya.. itulah beberapa Kata-Kata atau Bahasa gaul yang aku kenal dan pernah aku dengar serta terucap dan mungkin bukan cuma aku saja yang pernah mendengar dan mengucap demikian, mungkin banyak orang dan mungkin saja lebih parah dari pada saya dalam sisi pengucapannya
kali aja ada yang mau nambahin.. bahasa gaul apa lagi di abad berikutnya..:D


well... thanks buat semua yang udah ngunjungi blog miztia , buat kalian semua doakan saya semoga otak saya bisa kembali encer untuk menghasilkan ide-ide yang bermanfaat dalam rangka membuat artikel baru, dan semoga saya diberi izin buat ngeblog selalu ahaha (nahlo.. aku ngomong apaan coba)


so.. to be continued *lagi.. ^_______^





Note : aku sarankan agar berhati-hati menggunakan kata-kata diatas untuk melontarkan bercakap-cakap pada seseorang yang belum dikenal yah http://kreasiisengmiti.blogspot.com/.
kreasi iseng miztia
Colek G+

70 comments:

  1. pertamax nih.... heheeh... ini ciuss lohhh......

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah pengen juga saya PERTAMAX di sini hiehiehiheiee. Oh ya bahasa Gaulnya keren keren. Izin sedot nih mba. Hiheiheiee. Mantafsssssssss

      Delete
  2. bahasa gaul emang bener2 bikin mumet dah..hehehe

    sis..blognya udah sy follback, thanks

    ReplyDelete
  3. wah ...hafal banget. padahal msh kecil nih.

    ReplyDelete
  4. whahha... kaya rumus aja bahasa alay... banyak banget...

    ReplyDelete
  5. Ntar aku catat dulu ya Tia biar ingat gituuuu...CIYUZZZ..ENELANNNN.

    ReplyDelete
  6. aduu makasih banyak ya mis sudh berbagi pngalaman alay'a mis tia, hehee..

    tp jjur aku baru tau klw BT itu = boring total, hahaha..
    lbh smpurna'a sii bored total :P

    ReplyDelete
  7. Kreatif amat sampe buat bahasa seperti itu? :D
    Thanks sharingnya sis, ditunggu submit url-blognya.

    ReplyDelete
  8. hehehe.. mantap juga nh mba bahasa alay,, klo ada alien aku ngomong pke bahasa ini ajj sps tau aliennya ngerti.

    #ciyus,, miapah ?

    hehehehehehe

    ReplyDelete
  9. hahaha,.
    pembodohan masyarakat,.

    gak kebayang aja 10 tahun yang akan datang gimana jadinya bahasa indonesia,.

    ReplyDelete
  10. trus gue harus lompat ke sumur harus bilang TOLONG,.

    hahaha,.

    jadi malu aku sebagai bangsa indonesia,.

    ReplyDelete
  11. haha...di bookmark ni..biar aku gunain kamusnya...habis2..
    berantakan bahasa aku

    ReplyDelete
  12. hahah,, bisa tuh digunain kalo ada lawan yang ngomong ggitu,,nanti klo sebutin nama nam mie juga, mie min belum disebut neng tia

    ReplyDelete
  13. beneran emang kadang bikin pusing alias ga ngerti hehehe

    ReplyDelete
  14. Wah tidak pernah muncul karena sibuk urusan dunia yaa..
    hihihih

    Apaa'an alay..
    hiii
    paling gag suka kalau denger kata - kata gitu..
    tapi kalu lagi stres, saya kadang niru - niru sih

    hihihi
    salam berbagi

    ReplyDelete
  15. Kalau soal urusan Dunia memang bikin mumet, santai saja non, yang penting semua selesai, tetap semangat yah..

    ReplyDelete
  16. walkum. bnr jgatu bhsa kyk gitu bikin orang bingung
    baca aq jga klu dpt sms kyk gitu mnding gk bls heheheh.. hbs bngung bcanya,c

    ReplyDelete
  17. kwkwkw.. asli deh.. alay banget dah..
    Kunjungan rutin :D
    ----------------
    visit blog gue ku yah :D http://raynaldo-grandy.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. Ciyus miapah ? akoh binun,gudnyus,artikel bermanfaat untuk menambah bahasa gaul.maacih

    ReplyDelete
  19. Hahahahaah ternya masih ada banyak kata-kata yang baru saya tau seperti : Asolole, Fuful, Envy, Jancuk dll.. terimakasih ilmu alayku sudah bertambah sekarang.. hahahah

    Prikitiw itu biasanya di pake cowok yang gak bisa siul di keadaan dimana cewek sedang lewat.. hahahaha mungkin ya mbakk.. :D

    ReplyDelete
  20. Ini bahasa gaul nya enelan? miapah? hayoo...hahaha :D

    ReplyDelete
  21. waduh , aku kurang gaul neh .. hehehe , jangan lupa mampir balik ya sob

    ReplyDelete
  22. gila... kayaknya hafal banget lu bahasa alay miz, bener-bener di urutin dari a-z. luar biasa bgt deh hahahaha

    ReplyDelete
  23. Bahasa gaul mmang asyik Miz...apalagi kalo ngajar jadi ikut2an pake bhs gaul, hehehe...

    ReplyDelete
  24. Bahasanya bikin pusing.. hehe.. oh iya link'nya udah nyangkut d'blog saya.. :)

    ReplyDelete
  25. Bahasa gaul makna-nya bahasa yang di singkatkan menjadi pelik ya..?
    Kalau masalah ini, rasanya satu dunia sedang melanda....hehehehe

    ReplyDelete
  26. Lengkap banget, lebih baik bikin kamus allay :D

    ReplyDelete
  27. Gk minat buat melajarin, cukup tahu aja.
    Indonesia emang negara alay.

    ReplyDelete
  28. besok hapalin kata kata ini, buat update status, wkakakkakaka

    ReplyDelete
  29. wah tiara elu keren sekali bisa ngumpulin data sebanyak ini,,,,, hmmm luar biasa, kayaknya maniac alay ya hahaha peace

    ReplyDelete
  30. Wah bahasa gaul terus tumbuh.. Kira-kira siapa yah yang pertama kali bikin itu bahasa.. Ada yang berminat bikin kata baru lagi enggak ya he he

    ReplyDelete
  31. haha....gak ngertilah bahasa gaul,wong aq bukan anak gaul :D

    ReplyDelete
  32. sumpah saya tuh paling males liat apalgi baca tulisan tulisan kaya gtu yg ribet,,,klo saya bilang orang orang kaya gtu tuh orang yg ga bisa baca nulis deh benran,,ribeetttt bin ruwettt bukannya kliatan gaul tp malah norak klo saya bilang,,,,

    klo yg asolole saya udah tau artinya tp ga usah lah dsebutin hihihihi ga enak ga sopan soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. males liat N baca kok bisa nyampe ke asolole juga sih mas..? :) (artinya sampeyan baca juga khan??)

      Delete
  33. saya gak ngerti sama sekali dengan bahasa diatas...hehehe
    ijin tuker follow blog mbak. saya sudah follow blog mbak. ditunggu follow baliknya ya..

    terimakasih sudah berbagi dan salam kenal..

    ReplyDelete
  34. kalau gue sih cuma pernah dengar gak sampe setengah dari yg lo sebutin. sumpah, belajar ini bikin hilang akal sehat menurut gue :))
    Hahahah

    ReplyDelete
  35. adek kecil, hahaha
    lama tak jumpo.
    wah ternyata adek kecil ini anak alay juga ya, tuh tulisannya menggabungkan antara huruf angka dan simbol hahaha

    kalo gak percaya lihat lagi dah postingannya
    :D

    ReplyDelete
  36. wah nyimak wae lah mumet hehehe pisss

    ReplyDelete
  37. wah alay juga yg nulis ,, sangat banyak rupanya kosa katanya.

    ReplyDelete
  38. Mau nambahin ah tan, K= Kamyu O= Omaygat.. artinya apa yah... hihii

    ReplyDelete
  39. hahahah, memang gk jelas bahasanya :D

    ReplyDelete
  40. ek3 jUjh4 n4k 4l4y , c4pcU5 b0o , , , :D

    Ane sih bukannya kaga ngarti sama bahasa alay, tapi agak jengkel aja yang ngemeng alay :D (yah kalo smsan ama DOI sih sering Hahaha)

    ReplyDelete
  41. mbak follback blog saya > http://liong-seo.blogspot.com/ saya udh follow di blog sobat, dengan nama liong outsider, ditunggu follbacknya, awas klo ndak follback, hehehe, makasi :)

    ReplyDelete
  42. huwaaa, asssik jg tuh bahasa, aku baru tau, coz aku bkn org gaul sih..
    blh ijin aku save ya, bwt blajar.. hehe

    ReplyDelete
  43. mang bikin mumet...ya miz...
    ada2 aja hehe... :)

    ReplyDelete
  44. Kalo bingung dan mumet dg bahasa gaul terkini, artinya kita tambah tua Miss Tia :)

    ReplyDelete
  45. KY boleh belajar bahasa indonesia lebih di sini...heeee

    ReplyDelete
  46. Nice Post, Sist... GudNyusSs... :)

    Tapi... hadoOoch... Binun degh akoh bacana, ahahaaa....
    tapi lumayan lah jadi nambah pembendaharaan bahasa gaol sayah, xixixi...

    ReplyDelete
  47. waduh bhasanya 4l4y bngeddd ...

    Jgn smpe bhs indo hncur hnya karna bhasa Gaul yg kealay-alayaan ....

    bgu bhasa indo az

    ReplyDelete
  48. yang puunya blog nggak alay kan? kok apal banyak kata2 alay,hehehe...

    semoga cepet dapet inspirasi baru.

    ReplyDelete
  49. gaul banget psotingannya bahas bahasa gaul segala :D
    keren niih kamusnyta bisa buat pegangan sehari2 jadi anak gaul haha

    ReplyDelete
  50. Bahasa ini menjadi persoalan yang mesti harus dikaji oleh para pendidik kita. Mengingat, penggunaan bahasa gaul kerap digunakan oleh siswa dengan tidak memandangan tempat atau situasi. Lalu bagaimana yah, guru bahasa Indonesia melihat dan mencermati bahasa alien ini?

    ReplyDelete
  51. wkwkkw ngakak bacanya.. menurut aku malah bahasa gaul jaman sekarang hampir... kaya bahasa alay.. cuma di revisi lbh keren *eh

    ReplyDelete
  52. gaul banget nih orangnya jadi tau sampai sebanyak ini kata-katanya, tinggal melengkapi beberapa hurup lagi, bisa jadi tuh kamus :)

    ReplyDelete
  53. salam miz Tia..
    mantap postnya.....
    oh ya..kalau enggak keberatan mohon komen disini....yah...terima kasih miz Tia...

    http://aku-saya-alam.blogspot.com/2012/11/rupa-tirana-aduka.html

    ReplyDelete
  54. Nah , ini nih
    ketauan banget writernya ''gahol''

    belajar dimana tuh ?
    bisa kali ajarin ane .

    ReplyDelete
  55. Hahaha lucu jg nih artikel muat ttg anak gahol... yg pastinya mumet banget mah klo bahasanya, krn bhsa indonesia aja saya belum terlalu kuasai apalg bahasa2 sprt ini hahaha

    ReplyDelete
  56. susah banget tuh bahasa nya..
    thanks info nya.

    ReplyDelete
  57. Wah...ternyata Miz Tia menguasai semua bahasa gaul anak jaman sekarang.hehe....
    Jangan lp mampir y,Miz.... :)

    ReplyDelete
  58. inzin copas ya mba cantik heheheh tenang sumber saya sebutkan hehehe :D buat tugas nih thx,,,

    ReplyDelete
  59. geli sendiri kalau baca tulisan anak sekarang :D

    ReplyDelete
  60. .: bikin mumet, cuman sometimes lebih lucu dari Srimulat...(he...he...he).

    ReplyDelete
  61. Nih coba bayangin, para alay ditempatin di sebuah pulau terus mereka saling berkomunikasi. Gimana yah ceritanya ?

    ReplyDelete
  62. Lucu sius lho artikenya,sumpeh terkepeh-kepeh,nah loh terkepeh-kepeh hihi

    ReplyDelete
  63. sumpe saya ngakak abis baca ni postingan ciyuusss ni tjioes..hehe, thx yoo untuk postingannya


    ReplyDelete
  64. wkwkwkwk :v
    Ternyata ini artinya KEPO...
    Pernah dibilang gto ma cewek tp aku gak tau..
    makasih mbak tia... :D

    ReplyDelete
  65. Aku dulu waktu msh sekolah pernah, tp skrg udah lulus, malah jijik , he

    ReplyDelete

Diam Berarti Lobet
Tinggalin Komentar aja ya.........
sorry kalo tidak bisa membalas langsung di blog ini, MizTia si Admin Blog mungkin Lagi Berlibur ke Dunia Nyata :D

oya, sobat juga bisa surfing di Gallery miztia-respect.blogspot.com
(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c) .