Miskin Bahasa apa Writer's Block ?!

Miskin Bahasa??


Writer's Block??


kamu pastinya pernah mengalami buntu pikiran dalam menulis, atau bahasa coolnya writer’s block

 

Namun, apa sih writer’s block itu?

Ada yang bilang bahwa writer’s block adalah kutukan (what !! gak banget deh hari gini).

Bahkan ada pendapat lain yang mengatakan bahwa writer’s block itu cuma mitos.

Konyolnya lagi dulu aku sendiri gak tau apa itu Writer's Block..?!



Hampir semua orang pasti pernah mengalami hal seperti aku ini: duduk di depan layar lapy, jari-jari sudah gatal untuk segera menekan tuts di keyboard, dan segala macam gagasan berkeliling di dalam isi kepala ,sampe mata mau copot rasanya (aaaaarrgh..!!)


Tapi apa yang terjadi ?

Tak ada satu kata pun yang terbit. Ide tak kunjung juga menghampiri

(damn !! kacau).

Dan............!!  tentu saja, layar itu tetap saja kosong (wkwkwk pengalaman).




Kadang writer’s block datang dari awal ketika kita ingin menulis, sehingga membuat kertas atau layar lapy kita tetap saja kosong dari awal sampai akhir. Kadang writer’s block datang di saat tulisan kita sudah lumayan banyak, sehingga kita sudah seperti pengendara motor yang sedang kehabisan bensin, mogok ditengah sawah tanpa bisa melakukan apa-apa (plak !!).


Bahkan writer’s block juga pernah datang di saat-saat ending ketika tulisan kita sedikit lagi akan selesai. Bisa dibayangkan betapa menjengkelkannya jika hal tersebut terjadi oleh kita (OH NO !!)







Mengapa Writer's Block terjadi ?

pertama, miskin bahasa atau kata-kata atau buntu pikiran

(Punya banyak ide, tapi tak bisa dikeluarkan karena kata-kata yang tersimpan di dalam diri tak bisa menampung ide-ide amazing tersebut) ini sering terjadi !!



Kedua, tak memiliki topik yang mengesankan (bermakna) untuk ditulis. Kita sudah kepengin atau kebelet menulis, lapy sudah dinyalakan, tapi yang mau kita tulis tidak menggairahkan diri kita, ya !! akhirnya gak ada yang bisa dikeluarkan dari diri kita atau sebaliknya .. saat kita sudah mendapatkan inspirasi namun tidak segera kita tulis , jadi lenyap deh pikiran kosong blong . (damn ..!!)



Ketiga, tidak berani dan enggan mencicil menulis. Sebenarnya kalau kita mau pelan-pelan mengeluarkan bahan-mentah tulisan, gak ada yang namanya writer’s block itu.



 


Bagaimana Mengatasi Writer’s Block

Untuk mengatasinya cukup sederhana, yaitu kita harus kembali lagi dari awal dan pertanyakan kembali apa tujuan kita menulis !! 

Menulis hanya mengandalkan mood itu sama dengan bunuh diri (astaga !!). Saat gak ada ide, sebenarnya otak gak berarti kosong blong berasa mobil jalan ngebut tapi rem tak berfungsi (duarr !!). Yang diperlukan hanyalah rangsangan yang pas agar otak lebih kreatif sehingga ide-idenya berhamburan keluar untuk berkreasi . Ya walaupun kreasinya iseng seperti punyaku.

Salah satu cara untuk merangsang otak mengeluarkan ide-ide kreatifnya adalah dengan berpanas-panas di terik matahari (gosong-gosong Lah kulit) tapi tenang kalian gak perlu nyampe segitunya



Cukup mengetahu teknik- teknik berikut ini: 


*Free writing. Menulislah sebebasnya. Tumpahkan semua isi kepala (byurr.!!) . Memang tulisan itu tak akan bermakna, karena mirip kicauan, ngelantur, iseng, ngaco, ngigo, dan sejenisnya. Yang perlu disadari, ini hanyalah sarana untuk menemukan subjek yang menarik

 

*Mencontek Ini sangat konyol dan sepertinya tidak baik . Ya tentu  saja amat sangat tidak baik sekali !! asalkan tidak sepenuhnya mencotek .

Pilihlah  kalimat pertama dari salah satu penulis favorit kalian. Lanjutkan kalimat itu menjadi sebuah karangan bebas kamu sendiri (jangan nyontek mulu !!). Saat karangan kamu sudah kelar , jangan mencotek kembali kalimat endingnya !!

(tapi ingat mencontek harus izin terlebih dahulu & cantumkan sumbernya.!!)

 

*buka-buka. Mengutak-atik atau buka-buka beberapa hal agar terlihat kaitannya. Pilih kata secara acak: misalnya health, modis, tutorial, berita. Lalu gunakan kata-kata itu dalam kalimat kalian.

 

*Clustering. Kita seperti menggambar peta dari berbagai ingatan, pengalaman, pengetahuan dan angan-angan kita yang saling terkait (ngayal).  Misalnya yang terlintas diotak adalah musik bondan (miztia banget), kaitkan kata itu dengan kata lain yang kalian mau.

 

*Ngobrol dengan siapapun dan dengan via apa aja boleh. Termasuk berbincang dengan diri sendiri (edan !!). Dijamin akan banyak ide yang tak terduga. Tampaknya cara ini yang paling enak, hemat dan inspiratif.

 

 

Dan yang tak kalah pentingnya adalah selau berlatih. Tapi memang hanya itu yang bisa dilakukan oleh calon penulis hebat (I'm the winner)










Sepertinya sekian dulu tulisan dari saya. Jika kalian memiliki tips-tips yang terlewat olehku, alangkah baiknya jika kita saling berbagi dengan berkomentar.

Selamat menulis di kotak komentar aku #eeh!!.

Colek G+

42 comments:

  1. masa mencotek tulisan kurang kreatif kali miztia

    ReplyDelete
  2. ya memang itu sangat tidak baik . nyonteknya gak sepenuhnya . mungkin penulis butuh pemanasan kata. kalo nyontek juga jgn asal nyontek aja >_<
    .

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi jangan biasakan nyotek, emangnya saat sekolah yang hobi nyontek :)
      mau tuker link miztia?

      Delete
    2. ahaha kamu kali :D :p
      boleh aja.

      Delete
    3. wajar kali kalau saat sekolah semua nyontek :)
      siapin tempatnya miztia buat naruh link saya

      Delete
    4. iya wajar banget ^_^

      dimana ya >_<
      lagi coba-coba dulu.

      Delete
    5. tersereah miztia aja enaknya gimana, sebaiknya ditaruh disidebar ini saran yah miztia

      Delete
  3. haha. Keren kawan. Baru tahu nie yang namanya writer's block. padahal udah sering mengalami. hehe. atau emang Saia gak bisa nulis.hayhayhay.... :D

    ReplyDelete
  4. iya mungkin saja kamunya yang gak bisa nulis wkwkwkw.

    ReplyDelete
  5. Terimkasih nih info nya sangat membantu sekali.. memang itu yg sekarang sering saya rasakan writer block.. otaknya mampet tidak bisa berpikir...

    ReplyDelete
  6. percaya diri adalah modal awal... saran atau kritik jadikan itu suplement agar bisa terus menulis... happy blogging.. keep respect for all

    ReplyDelete
  7. agree with u :)
    happy bloggy happy writing ..tetap semangat.

    ReplyDelete
  8. nih pernah aku rasain waktu buat tugas b. indonesia yang disuruh mengarang. buntunya kebanyakan daripada ide yang ngalir. hehehe

    ReplyDelete
  9. ahaha sama tuh ..
    kalo aku disuruh tugas ngarang ehh ..yang jadi malah curhat :D
    .

    ReplyDelete
  10. nulisnya di word aja dulu biar gak kenapa2 :D

    ReplyDelete
  11. kayaknya lebih enak nyontek deh.... hihihihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahaha itu mah miskin bahasa namanya :D
      .

      Delete
  12. Wkakak.. nyontek.. klo uda buntu otak2 tu ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. asalkan jgn nyontek seutuhnya aja deh :)
      .

      Delete
  13. xixixi, klo uda buntuk emang nyontek adalah shorcutnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya semuanya setuju dengan tips mencontek ya :D
      .

      Delete
  14. Saya juga pernah mengalaminya non,,,buntu terkadang sampai kesal sendiri,,,namun untuk cara mengatasinya sebelum membuat sebuah artikel saya buka semua referensi yang ada kemudian saya buat notes baru deh nulis,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. membuat notes mungkin sebaiknya begitu dulu biar gak ilang inspirasinya :)
      .

      Delete
  15. Saya banget nih kalau bicara tentang "Writers Block" :D
    Sampai-sampai data dan tugas kuliah pun tak luput jadi bahan posting,
    Terima kasih tips'nya, dan ijin follow yang ke-149 ya buk,

    salam,

    ReplyDelete
  16. namanya juga writer's block om .. kalo udah buntu agenda lama bahkan yg tak bermutupun jadi bahan publish lagi ahihi

    yoi u're welcome !! dengan senang hati .. silahkan di follow, Langsung aku follback.

    ReplyDelete
  17. your information is helpful at all, thanks for sharing

    ReplyDelete
  18. hahaha iya sama aku jg suka bgituu.. emang agak2 lemot kali ya aku :p

    ReplyDelete
  19. perlu banyak belajar aja :)
    urusan Lemot yang tau kamu sendiri deh :D
    .

    ReplyDelete
  20. Wuahaha,,, betul tuh,, aku sering ngalamin kayak gini, ide sudah muncul diotak begitu banyaknya tetapi pas mau nulis eh malah gak tau apa yang mau dituli, he,,he,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha itu namanya tulalit kali wkwkwkw
      just kidding.

      Delete
  21. aq juga telmi....(telat mikir) haha....kadang asal nulis aja.

    oya follow ke 161 sukskses sob

    ReplyDelete
  22. makin di buka2 makin seru.. maksud hati mau langsung ta abisin bacanya,, tapi..apa daya mataku nguantuk berat.. tak lanjutin besok lagi. mau tak abisin mbacanya biar gak writer's block.. hehehehe.. salam kenal and salam blogger.

    ReplyDelete
  23. okay.. thanks kunjungannya..
    salam super ^_^
    .

    ReplyDelete
  24. hahhaa, baru tau saya bahsa writers block,,selama ini taunya cuma jarang inspirasi alias butek, dapet tambahan sedikit buat bahsa ingris saya yang kacau

    ReplyDelete
  25. selamat ya udah dapet tambahan penghasilan bahasa :D
    semoga membantu.

    ReplyDelete
  26. hehe.. tips dan tulisannya lucu nih, baca lagi ah..

    ReplyDelete

Diam Berarti Lobet
Tinggalin Komentar aja ya.........
sorry kalo tidak bisa membalas langsung di blog ini, MizTia si Admin Blog mungkin Lagi Berlibur ke Dunia Nyata :D

oya, sobat juga bisa surfing di Gallery miztia-respect.blogspot.com
(ɔ ˘⌣˘)˘⌣˘ c) .